Время выбирать будущее. Высшее образование в ресторанном бизнесе
Об институте
Обучаем управленцев для ресторанного бизнеса — предпринимателей, шеф-поваров и маркетологов, за которыми работодатели следят уже с первого курса. Потенциал находим и развиваем через талант-менеджмент, а профессионализма добиваемся через практику в России и за рубежом.

Наша долгосрочная задача – формировать поколения профессионалов, которые будет создавать, возрождать и развивать индустрию гостеприимства как в Российской Федерации, так и за её пределами.

Взаимодействуя с бизнесом, оперативно отвечать на его запросы и воспитывать качественно новое поколение менеджеров, способных влиять на социально-экономическое развитие страны.

Миссия: Воспитать новое поколение ценителей русских гастрономических традиций, которое будет развивать ресторанную культуру всего мира.

Цель: Создать инновационную образовательную среду, позволяющую профессионально обучать высококвалифицированных управленцев международного уровня для индустрии гостеприимства.
Институт гастрономии сфу
Востребованные специальности
Обучаем профессионалов, на которых есть запрос.
Студенты проходят практику в настоящих ресторанах и рекламных агентствах, получая диплом и опыт работы.
#ИСТОРИИ
Ресторан «Истории»
#Истории — это одновременно и ресторан высокой кухни, который открыт для всех гостей, и учебная лаборатория для студенческих проектов. Студенты здесь учатся сервису и мастерству готовки, получают знания, как соответствовать и совершенствовать гастрономическую культуру, Студенты стараются следовать трендам, придумывать новое, экспериментировать и удивлять.
32%
студентов Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE уезжают на практику за границу
18 место
место среди российских ВУЗов
50%
занятий в семестре — практика
1-й
ресторан-лаборатория на территории института в России
Сибирский федеральный
университет
84 % выпускников СФУ трудоустраиваются по специальности
Миссией университета являются создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, продвижение новых знаний и технологий для решения задач социально-экономического развития Сибирского федерального округа, а также формирование кадрового потенциала — конку­рен­то­спо­собных специалистов по приоритетным направлениям развития Сибири и Российской Федерации, соответствующих современным интеллектуальным требованиям и отвечающих мировым стандартам.
22
института
3
филиала
665
аспирантов
30
общежитий
Более 26 000 студентов
Более половины — иногородние, 72 % студентов обучаются на бюджетной основе, 767 иностранцев
26000
Более 2 000 преподавателей
1833 — докторов и кандидатов наук,
8 — с учёной степенью PhD зарубежных университетов
2000
516 программ
248 программ бакалавриата и специалитета, 265 магистерских программ и 3 специальности среднего профессионального образования
516
104 программы
и 28 направлений
104 программы по 28 направлениям аспирантуры и 37 специальностей докторантуры
104
Более 70 студенческих спортивных секций
33 вида спорта, включая плаванье, лёгкую атлетику, футбол, баскетбол, хоккей, борьбу, бокс
70
Более 100 студенческих коллективов
Студенты занимаются: танцами, хоровым пением, народными танцами, современной хореографией
100
Ты будешь жить в городе, который:
  • принял первую в истории России Зимнюю универсиаду - 2019;
  • является сердцем Сибири с уникальным природным комплексом на берегах реки Енисей;
  • является крупным научно-образовательным центром страны;
  • в котором развита ресторанная сфера.
Сотрудничество и инновации
У тебя есть прекрасные возможности придумывать и развивать новые стартапы, решать менеджерские кейсы и соревноваться в спортивных мероприятиях, в конкурсах, в управлении персоналом, задачами и поставщиками, коллегами и собой.
РУКОВОДСТВО ИНСТИТУТА
Горенский Алексей Валерьевич
Директор Института гастрономии СФУ
Управляющий партнер группы компаний Bellini group
Доцент базовой кафедры Высшая школа ресторанного менеджмента

Научно-педагогический стаж 3 года
Владение языками: немецкий, английский

Тел.: +7 (391) 271-13-12
vshrm.sfu2017@gmail.com


Образование
В 2000 году окончил СибГУ им. М.Ф. Решетнёва по специальности Экономика и управление на предприятии, квалификация Экономист-менеджер

Профессиональные интересы
Ресторанный бизнес-практик. В 2004 году стал одним из учредителей ресторанной группы компаний Bellini group. По состоянию на 2019 год Bellini group насчитывает более 40 ресторанов и проектов.

Меценат. В 2009 году основал благотворительный фонд «От сердца к сердцу», который оказывает адресную помощь детям с сахарным диабетом.

С 2017 года является членом Наблюдательного совета Профессионального Ресторанного Альянса РЕАЛ (https://restalliance.ru/), объединяющего ресторанные сети по всей стране.

Член Ученого совета Сибирского федерального университета.

Первым в России заключил партнёрское соглашение с легендарным гастрономическим вузом INSTITUT PAUL BOCUSE о создании единственного в России представительства французского вуза в Красноярске. Первый набор состоялся в 2019 году.


Идейный вдохновитель открытия Высшей школы ресторанного менеджмента (2017 год) и Высшей школы гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE (2018 год), которые позднее стали двумя направлениями Института гастрономии Сибирского федерального университета.


В сфере профессиональных интересов также менеджмент в ресторанном бизнесе, маркетинг, управление финансами предприятия, HR менеджмент в ресторанном бизнесе.


Учебные курсы, преподаваемые в Институте гастрономии
Все виды учебной и производственной практики в ресторанах группы компаний Bellini group.

Повышение квалификации
Корпоративные сервисы СФУ, 18 часов, сертификат (СФУ, 2018г.).
Методология организации учебного процесса и управления образовательной организацией, по стандартам Institut Paul Bocuse, 16 часов, удостоверение (СФУ, 2019 г.)
Педагог высшего образования, 340 часов, диплом о профессиональной переподготовке (ИрГУПС, 2019 г.).


Мягкова Елена Георгиевна
Заместитель директора Института гастрономии по учебной работе, руководитель Центра дополнительного профессионального образования

e-mail: myagkova@gastronomyinstitute.ru
ORCID: 0000-0002-7227-6685
ResearcherID: AAM-8764-2020
E-library authorID: 670337

Образование
Красноярская государственная медицинская академия, менеджер (специалитет), 2006 г.;

Сибирский федеральный университет, образовательный менеджмент, (магистратура), 2011 г.

Повышение квалификации
ПК «Методика проведения занятий в дистанционном режиме», 36 часов, 2020г., ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.

ПК «Новая коронавирусная инфекция COVID-2019: актуальные вопросы для преподавателей медицинских вузов», 18 часов, 2020г., ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.

Профессиональная переподготовка «Менеджмент», 288 часов, 2019г., ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.

ПК «Подготовка наставников для молодых специалистов на предприятиях реального сектора экономики», 72 часа, 2019г., КГПУ им. В.П. Астафьева.

ПК «Новые подходы к оценке качества высшего образования», 32 часа, 2019г., АНО ДПО «Учебно-консультационный центр», г. Йошкар-Ола.

ПК «Информационные технологии и открытое образование» по направлению «Информатика», 72 часа, 2019г., КГПУ им. В.П. Астафьева.

ПК «Цифровые технологии в современном образовании», 36 часов, 2019г., Томский государственный университет.

ПК «Оказание первой помощи педагогическими работниками», 18 часов, 2018г., ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.

ПК "Юзабилити и эргономичность современных он-лайн курсов», 36 часов, 2018, СФУ.

ПК «Подготовка экспертов, привлекаемых к процедурам государственной аккредитации образовательной деятельности», 24 часа, 2018 г., ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет».

ПК «Информационно-коммуникационные технологии в учебной и проектной деятельности преподавателя», 36 часов, 2018г., ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.

ПК «Для кандидатов в эксперты по государственной аккредитации образовательной деятельности», 72 часа, 2018г., СФУ.

ПК «Информационные технологии и открытое образование» по направлению «Информатика», 72 часа, 2018г., ФГБОУ ВО КГПУ им. В.П. Астафьева

ПК «Разработка и сопровождение онлайн-курса для обучения медицинских специалистов», 36 часов, 2018г., СибГМУ

ПК «Развитие педагогической компетентности преподавателя в современном медицинском образовании», 16 часов, 2018г., ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России

Профессиональная переподготовка: «Педагог высшей школы», 2010г., СФУ.


Стаж работы
Научно-педагогический — 20 лет.


Награды, дипломы, членство в союзах
Благодарственное письмо губернатора Красноярского края, 2007г.;

Почётная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2010г.;

Лауреат премии в сфере медицинского и фармацевтического образования России "Docendo discimus" в номинации «За лучшую практику учебно-методического сопровождения образовательных программ», 2016г.
Бахова Наталья Александровна
Заместитель директора Института гастрономии по научной работе
Руководитель Научно-образовательного центра молодых ученых

Тел.: +7 (391) 271-13-12
nbakhova@sfu-kras.ru

Образование
Красноярский государственный университет, искусствовед, переводчик в сфере профессиональной коммуникации (английский язык), 2006г.
Сибирский федеральный университет, управление в образовании (магистратура), 2019г.

Повышение квалификации
Сертификат участника образовательного интенсива «Остров 10-22», Москва, Сколковский институт науки и технологий, 2019 г.;
Управление человеческими ресурсами. Образовательная программа РОСНАНО, 2018 год - Управление проектами. Project Management Institute, 2017 г.
Направления и методы междисциплинарных исследований цифровой экономики, СФУ, 2017 г.
Научные коммуникации, СФУ, 2017 г.
Разработка перечня проблем и проектных решений в области управления образованием, СФУ, 2016 г.
Стажировка по образовательной программе «Art in Renaissance Florence», 2008 г., Британский институт во Флоренции, Италия.

Попечец Евгения Викторовна
Руководитель Центра инноваций и инвестиций, руководитель Высшей школы ресторанного менеджмента


Тел.: +7 (391) 271-13-12
EPopechets@sfu-kras.ru
Evg.popechets@mail.ru
vshrm.sfu2017@gmail.com

Образование

2009-2013 Сибирский Федеральный Университет Торгово-Экономический Институт,
специальность – экономист
2001-2006 Красноярский Государственный Педагогический Университет имени
В.П.Астафьева, специальность – логопед/ олигофрено-педагог, а также параллельно
получена специальность «Практический психолог»

Сфера ответственности
Перспективное планирование деятельности Института гастрономии, Координация
учебного процесса студентов базовой кафедры Высшая школа ресторанного
менеджмента

Повышение квалификации и переподготовка
ФГАОУ ВО Сибирский федеральный университет. Методология организации учебного процесса и управления образовательной организацией, по стандартам Institut Paul Bocuse.
ЧОУ ДПО Образовательный центр Открытое образование. Управление
образовательной организацией в условиях реализации ФГОС.
ФГАОУ ВО Сибирский федеральный университет. Управление образовательным проектом.
ФГАОУ ВО Сибирский федеральный университет. Развитие коммуникативной
компетентности современного специалиста.
ФГБОУ ВО Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Подготовка наставников для молодых специалистов на предприятиях реального сектора экономики.
ФГАОУ ВО Южный федеральный университет. Прикладная информатика.
ФГОУ ВО Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Современные технологии менеджмента, маркетинга, коммерции и
управления персоналом.

СПИКЕРЫ МАСТЕР-КЛАССОВ

Иван

Глушков

Гастрономический журналист ,основатель проекта “Соль” и декан лектория Novikov School
Владимир
Мухин
Бренд-шеф White Rabbit Family, вице-чемпион конкурса S. Pellegrino Cooking Cup 2013, обладатаель звезды Michelin

Евгения Нечетайленко

Основатель агентства Proprosto, ведение экспертов индустрии и предпринимателей, рестораны White rabbit, Twins Garden, Björn

Екатерина Пугачёва

Председатель жюри the World's 50 Best Restaurants в регионе Россия, Восточная Европа, Центральная Азия с 2019 года. Инициатор международного проекта PostaKidsGourmet.

Франсуа

Фрунье

Французский шеф-повар, совладелец винного ресторана Pardon My French

Александр Авакянц

Управляющий партнёр HumanTek.Group, Основатель China Campus Network, Партнёр Tomsoyershop

Евгений Викеньтев

Шеф-повар ресторана “Beluga”, обладатель звезды Michelin

Алексей Гребенщиков

Шеф-кондитер Bourgeois Bohemains; преподователь и тренер национальной российской сборной Worldskills

Владимир Чистяков

Шеф-повар Burotsum, Grace bistro, Pizza Gloria

Андрей

Шмаков

Бренд-шеф отеля “Метрополь”, обладатаель Michelin, шеф-повар ресторана Saava, шеф-блогер

Дмитрий

Журкин

Ресторатор, со-владелец Berrywood family
Студенческая жизнь
Образовательный кредит с государственной поддержкой
1
Студенту необязательно иметь заработок
2
При желании кредит можно вернуть раньше срока без комиссии
3
Кредит можно взять на оплату любого периода учёбы
4
Государство выплатит большую часть долга за вас, высшее образование — это полезное вложение
  • Из общей ставки по кредиту (14,66% годовых) государство оплатит за вас 11,66%. Вам останется оплатить всего 3%.
  • Кредит можно взять на оплату любого периода учёбы. Это может быть один семестр, год или всё обучение целиком.
  • Весь срок обучения плюс 9 месяцев после окончания вы платите только проценты по кредиту — остальное вернёте в течение 15 лет после выпуска.
Получить индивидуальную консультацию и рассчитать платёж по кредиту
Выберите направление
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Стоимость обучения на профиле "Высшая школа ресторанного менеджмента"
Ориентировочная стоимость обучения в 2022 году: 220 000 руб./год
Стоимость обучения на профиле "Высшая школа гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE"
Ориентировочная стоимость обучения в 2022 году: 390 000 руб./год
Стоимость обучения на профиле "Эмоциональный маркетинг в индустрии гостеприимства"
Ориентировочная стоимость обучения в 2022 году: 220 000 руб./год
Стоимость обучения на магистерской программе "Стратегическое управление в индустрии гостеприимства"
Ориентировочная стоимость обучения в 2022 году: 100 000 руб./год
Партнеры Института гастрономии
Ближайшие вебинары и экскурсии
Запишитесь на вебинар или экскурсию в Институт гастрономии
FAQ
Как поступить после школы?
По результатам ЕГЭ
Обязательные предметы:
Математика (профильная) от 39 баллов
Русский язык от 40 баллов

Один экзамен на выбор:
Обществознание от 45 баллов
Информатика и ИКТ от 44 баллов
Иностранный язык от 30 баллов
Как поступить с оконченным средним специальным или высшим образованием?
Поступающие по своему усмотрению могут использовать для поступления результаты ЕГЭ. При наличии у поступающего результатов ЕГЭ по предмету (предметам) и результата ВИ, проводимого Университетом, в качестве результата соответствующего ВИ засчитывается наиболее высокий результат.

По результатам внутренних вступительных экзаменов СФУ*
Экономическая математика от 39 баллов
Русский язык от 40 баллов
Правовые основы экономики и общества от 45 баллов


*даты вступительных экзаменов будут известны не ранее 20 июня 2022 г.

Как поступить иностранным абитуриентам?
Подробнее узнать об условиях поступления и мероприятиях СФУ в вашем городе можно по телефону: +7 995 124-64-67 (WA, Viber, Telegram)
Какие документы нужны?
Для подачи заявления на поступление необходимо обратиться в приемную комиссию института в сроки проведения приемной кампании.

Документы:
  • Заявление о приёме на обучение
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Паспорт, ИНН и СНИЛС
  • Школьный аттестат/ Диплом о среднем специальном или высшем образовании (копия)
  • 2 фотографии размером 3х4 с правым уголком, без головного убора
  • Грамоты, дипломы, свидетельства о победах в олимпиадах (по желанию).
Когда и где можно подать документы?
С 20.06.2022
Сроки приемной кампании определяются Сибирским федеральным университетом

Адрес приемной комиссии:
пр. Свободный, 79/10,
Библиотека СФУ
КОНТАКТЫ
+7 (391) 989-88-59
abiturient@gastronomyschool.ru
г. Красноярск, пр. Свободный, 82 ст11