Обучение с последующей сертификацией сотрудников предприятий общественного питания и пищевых производств по вопросам СанПиН и ХАССП для самостоятельного внедрения системы на своем предприятии.
Во время обучения слушатели разработают обязательную документацию для своих предприятий
О чем курс?
Дата проведения
09 - 10 декабря
Занятия
Теория и практика Очный формат
Дополнительно
Индивидуальное сопровождение по вопросам СанПиН
Что вы получите?
Сертификат эксперта-аудитора по международному стандарту ISO 22000-2019 ХАССП на русском и английском языках;
Сертификат по международному стандарту серии ISO 22000;
Документы по СанПиН и ХАССП;
Индивидуальное сопровождение в течение месяца по всем вопросам санитарного законодательства;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Практика соблюдения принципов пищевой безопасности HACCP
• Законодательные основы. Требования к системам ХАССП в России
• ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной̆ на принципах ХАССП»
• Проверочные листы Роспотребнадзора
• Этапы создания Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии
• Внутренние и внешние преимущества применения ХАССП
• Структура стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019
• Принципы ХАССП
Область применения
• Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания
• Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов
• Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия химических факторов
• Санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение воздействия физических факторов
• Особенности организации питания при проведении кейтерингового обслуживания по организации общественного питания (кейтеринг)
• Особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения
• Особенности организации общественного питания детей
• Регистрационно-учетная документация (РУД). Журналы обязательного ведения
• Программа производственного контроля с соблюдением принципов ХАССП
• Создание группы безопасности пищевой продукции (рабочая группа ХАССП)
Процедуры ХАССП:
И-1 Управление документацией и записями; И-2 Обучение персонала; И-3 Анализ претензий и рекламаций; И-4 Действия при чрезвычайных ситуациях; И-5 Действия с несоответствующей продукцией; И-6 Идентификация и прослеживаемость; И-7 Внутренние проверки; И-8 Требования к содержанию территорий; И-9 Хранение сырья и готовой продукции; И-10 Сбор и утилизация отходов; И-11 Очистка и санитарная обработка; И-12 Ремонт и техническое обслуживание оборудования; И-13 Выбор поставщиков сырья и материалов; И-14 Входной контроль сырья; И-15 Уборка помещений; И-16 Санитарно-гигиенические требования к персоналу; И-17 Дезинсекция, дератизация; И-18 Прием посетителей; И-19 Отзыв продукции; И-20 Работа с аллергенами;
Практический аудит СМБПП с формированием Акта внутреннего аудита:
план - график внутреннего аудита; программа внутреннего аудита; акт внутреннего аудита; идентификация критических контрольных точек (ККТ).
Разработка плана ХАССП:
создание системы управления несоответствиями; создание системы прослеживания; создание системы валидации, верификации и улучшения.
Методология внедрения
Введение:
цель руководства; краткая характеристика предприятия; термины и определения; область распространения; организационная структура предприятия.
Документация система менеджмента безопасности продукции:
состав документов системы; управление документацией; управление записями.
Ответственность руководства:
обязательства руководства; политика в области безопасности продукции; создание группы по безопасности продукции; обмен информацией, распределение ответственности и полномочий; анализ со стороны руководства; обеспечение ресурсами, создание необходимой инфраструктуры.
Программы Обязательных предвариетльных мероприятий:
составление программы на основе положений ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1: 2019, включая требования прямого действия, документированные процедуры и инструкции.
Информация о продукции:
предназначение; информация о сырье, ингредиентах и упаковке; характеристика готовой продукции; ограничения и условия применения; прогнозируемое применение не по назначению.
Информация о производстве:
схема территории предприятия; схемы производственных участков; блок-схемы технологических процессов (с указанием документов, содержащих требования к их выполнению).
Анализ опасностей:
исходная информация; потенциально опасные факторы; анализ рисков и выбор учитываемых факторов.
Мероприятия по управлению:
пооперационная оценка опасностей, выбор комбинации мероприятий по управлению и классификация их на «мероприятия, относящиеся к производственной программе обязательных мероприятий» или на «мероприятия, относящиеся к плану ХАССП.
Производственные программы обязательных мероприятий:
составление операционной̆ производственной программы обязательных мероприятий; ответы на часто задаваемые вопросы.
План ХАССП:
составление рабочих листов (в т. ч. определение критических (допустимых) пределов системы мониторинга; составление корректирующих действий.
Валидация, верификация и улучшение системы:
валидация (экспертиза разделов 1-11 Руководства с обоснованием результатов); верификация (в т. ч. внутренние проверки, проведение корректирующих действий, улучшения и актуализация); деловая игра «Формирование плана ХАССП».
Прослеживаемость "от поля до тарелки"
«Меркурий»:
для кого обязателен; участники и их полномочия; что сертифицируется; цель внедрения ФГИС «Меркурий»; цели создания ФГИС «Меркурий»; вход в систему и выход из нее; особенности реализации; общий алгоритм работы в системе; способы подключения и регистрация в системе «Меркурий».
• Что такое ВСД?
• О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец мая 2020 года
• Область применения
• Основные понятия
• Внешняя и внутренняя маркировка
• Законодательные основы
• Требования к маркировке пищевой продукции
• Правила обращения на рынке
• Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции
• Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции. 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Преподаватель курса
Руководитель компании FOOD AUDIT
Колганова Наталья
Руководитель направления ХАССП ЕАЭС в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО РФ);
Глава департамента пищевой безопасности ФЕРЕГО РФ;
Эксперт по разработке и внешним проверкам систем качества и безопасности, основанных на принципах ХАССП и стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009;
Аудитор национальных и международных стандартов ИСО/ISO серии 22000 и ИСО/ISO 19011.
Запишись на курс
Стоимость обучения 25 000 руб.
Подать заявку
Запись на курс
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Где проходят занятия
Контакты
г. Красноярск, пр. Свободный, 82, стр.11 +7 (391) 272-03-08 dpo@gastronomyinstitute.ru