ВЫСШАЯ ШКОЛА
РЕСТОРАННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Подготовка профессиональных управляющих рестораном, руководителей в индустрии гостеприимства
четыре года
очная форма
платно
бакалавриат
ЗАЯВКА НА предварительный договор
начни подготовку к ЕГЭ
по математике вместе с нами! 1
О программе
Практико-ориентированная программа рассчитана на подготовку современных профессиональных кадров в области гастрономии, готовых взять на себя роль лидеров, управленцев или собственников бизнеса. Главный курс — на индивидуализацию обучения, развитие дополнительных навыков, направленных на расширение компетенций и освоение профессии через практику, вплоть до создания и финансирования собственных start-up проектов.
  • Проведи 4 незабываемых года в кругу новых друзей!
    Заведи полезные знакомства, ведь твои сокурсники — это будущая элита отрасли.
    01
  • Запиши в резюме сразу 1,5 года практики
    Практико-ориентированная программа рассчитана на подготовку современных профессиональных кадров в области гастрономии
    02
  • Получи индивидуализацию обучения, развитие дополнительных навыков и собственные проекты
    Получи широкий спектр компетенций во время учебы, освой профессии через практику и стажировку в топовых ресторанах России, отмеченных звездой Michelin, а также создай и запусти собственный start-up проект.
    03
  • Получи диплом российского образца и сертификаты о повышении квалификации по дополнительным направлениям
    Получи диплом о высшем образовании Сибирского федерального университета установленного образца степени бакалавра по направлению «Менеджмент» и диплом о переподготовке «Управляющий предприятием питания».
    04
линейный сотрудник ресторана (официант, бармен, хостес)
3 курс
сотрудник структурных подразделений (маркетинг, hr, логистика, юридический отдел, финансовый отдел, бережливое производство)
1-2 курс
Практика
На каждом курсе программы студенты осваивают все карьерные маршруты предприятий индустрии гостеприимства на реальных площадках при поддержке Bellini Gastronomic Ecosystem
4 КУРС
управленческий состав (администратор, помощник управляющего)
Стажировка в других городах
минимальное количество баллов1
Bistrot de Luxe Home
(Россия, Красноярск)

Zuma
(Россия, Владивосток)

0,75 please
(Россия, Москва)

Tunguska
(Россия, Красноярск)

Московская горка
(Россия, Екатеринбург)

Булгаков
(Россия, Красноярск)

Selfie
(Россия, Москва)

Гвидон
(Россия, Москва)

Mr. Bo
(Россия, Санкт-Петербург)

Bourgeois Bohemians
(Россия, Санкт-Петербург)
Fresco
(Россия, Красноярск)

Дзе
(Россия, Красноярск)

Bist
(Россия, Санкт-Петербург)

White Rabbit
(Россия, Москва)

Пушкинъ
(Россия, Москва)

Kitchen
(Россия, Екатеринбург)

Benedict breakfast & lounge
(Россия, Красноярск)

Супра
(Россия, Владивосток)

Магеллан
(Россия, Сочи)
Formaggi
(Россия, Красноярск)

El Copitas Bar
(Россия, Санкт-Петербург)

Sadko
(Россия, Красноярск)

Catering Bellini
(Россия, Красноярск)

IL Lago dei cigni
(Россия, Санкт-Петербург)

Joli
(Россия, Санкт-Петербург)

DUO Gastrobar
(Россия, Дубаи)

Красота
(Россия, Москва)

Margarita
(Россия, Москва)

Дендрариум
(Россия, Владикавказ)


Институт поддерживает связь с гастрономическим комьюнити в России и за рубежом и способствует прохождению стажировок студентов в других ресторанных группах.
Нетворкинг
Постоянное знакомство и мастер-классы с представителями бизнеса, экспертами индустрии гостеприимства.
Студенты проводят гастрономические ужины в ресторане #Истории под руководством именитых шеф-поваров и команд ресторанов со всей страны.
Современный кампус
Комфортный образовательный процесс в Институте гастрономии СФУ обеспечивается современным кампусом: стильный интерьер, технологичные аудитории, учебные кухни и бар с передовым оборудованием, ресторан #Истории, стартап-студия и лаборатория сити-фарминга. В свободном доступе студенты могут пользоваться коворкинг-пространствами.
Развитие навыков
Обучение построено таким образом, что каждый студент может самостоятельно выстраивать вектор своего развития с поддержкой на всех этапах. После 3 курса можно выбрать для себя дополнительную траекторию развития и получить более глубокие знания в рамках программ профессиональной переподготовки: «Управляющий предприятием питания» и «Продюсирование маркетинговой деятельности в индустрии гостеприимства». Эти траектории индивидуализации подготовки студентов ежегодно расширяются.
3 курс
Профильные отделы ресторанного бизнеса,
их работа и ключевые особенности
- HR management
- Основы бережливого производства
- Экономика предпринимательства
- Управление устойчивым развитием
- Проектный менеджмент ресторанного бизнеса
- Проектирование и дизайн ресторанного бизнеса
1 курс
Теоретические и практические основы работы в ресторанном бизнесе
- Введение в профессию
- Ресторанный сервис
- Управление развитием
- Концепция ресторанного бизнеса
- Гастрономические тренды
- Ораторское искусство
4 курс
Стратегическое развитие и финансовое планирование ресторанного бизнеса
- Современные инструменты стратегического развития
- Управление развитием бизнеса
- Бизнес - аналитика
- Управление рисками
- Финансовый менеджмент
- Обязательные дисциплины ФГОС
- Управление разработкой и реализацией проекта
- Выпускная квалификационная работа / Стартап как диплом
Управление продвижением ресторана и первый управленческий опыт
- Технология принятия управленческих решений
- Концепция современного маркетинга
- Проектный менеджмент ресторанного бизнеса
- Современная экономика
ПРОГрАММА
ОБУЧЕНИЯ
2 курс
Проектная работа
Фокус института направлен на развитие предпринимательства, поэтому для студентов создали дополнительную студию - Академию стартапов. Это отличная возможность попробовать запустить свой бизнес еще во время обучения. В рамках академии для студентов проводятся акселерационная программа с возможностью получить финансирование своего проекта, консультации профильных специалистов и наставничество.

Вторым шагом к развитию предпринимательства могут стать итоговые работы студентов. Вместо защиты классической дипломной работы студенты представляют и защищают проект собственного заведения, более того, получают финансирование на его реализацию.
ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
КАРЬЕРНЫЕ МАРШРУТЫ
Индустрия
Позиции на руководящих должностях: собственник бизнеса, управляющий рестораном, руководитель структурных подразделений/куратор проекта
start-up
Создание проекта собственного бизнеса в качестве дипломной работы с возможностью получения дальнейшего финансирования на реализацию по результатам защиты
RUSTALANT
Включение в кадровый резерв, фиксирование успеваемости и успехов студентов, формирование предложения для работодателя и помощь в прохождении собеседований
ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИНСТИТУТА ГАСТРОНОМИИ
КРУТАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
узнать всё о программах обучения в нашем институте, познакомиться с их руководителями, студентами и просто погулять по кампусу. Хотите стать участником следующего Дня открытых дверей?
Регистрируйтесь уже сегодня и будьте в курсе всех событий по поступлению
Ключевой компонент обучения — возможность участия в различных студенческих проектах и научной деятельности института
погрузитесь в атмосферу
Обязательно запишитесь на экскурсию
в Институт гастрономии СФУ
ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ?
Посмотрим, где сейчас работают выпускники Института гастрономии СФУ:
Дарья Тельных
Работает в «Catering Bellini», Красноярск

"Когда-то я просто пришла официантом на мероприятие. А сегодня - я создаю их сама."

Арина Веретнова

Работает в ресторане «Hello wine», Красноярск


"Это очень сложная и интересная сфера"

Дарья Бурень
Работает в «Villa Roberto», Красноярск

"Инициатива, желание работать и образование в сфере ресторанного бизнеса - тогда все двери открыты. Не нужно бояться ошибаться - это неотъемлемая часть процесса обучения и приобретения жизненного опыта. Пробовать, учиться, работать. Так вы овладеете важными навыками."

Артем Ачинович

Студент Высшей школы ресторанного менеджмента


"Мои должностные обязанности - это от силы 20 пунктов, начиная с заготовок до расчёта гостей. Но! То, что ты хочешь делать дополнительно - решаешь только ты сам. Главное - это ответственность и инициативность."

Ульяна Базиева
Студентка Высшей школы ресторанного менеджмента

Уже на первом году обучения она стала ведущей мероприятий Института гастрономии и принимала активное участие в проектах института

Катарина Штейнмарк

Студентка Высшей школы ресторанного менеджмента


За спиной у неё организация более 15 гастрономических ужинов, частных мероприятий в ресторане "Истории" и премии WHERETOEAT.

ЕГЭ
КАК ПОСТУПИТЬ ПОСЛЕ
11-го класса школы
обязательные предметы
на базе аттестата о среднем общем (полном) образовании
минимальное количество баллов1
математика
(профильная)
40
русский
язык
40
предметы на выбор
минимальное количество баллов1
общество-
знание
45
информатика
и ИКТ
иностранный
язык
44
30
ЕГЭ
СРОКИ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
20.06.2025 – 21.08.2025
подача заявления о приеме

20.06.2025 – 25.08.2025
заключение договора и оплата

26.08.2025
публикация приказа о зачислении
ГДЕ И КАК МОЖНО
ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ
  1. Лично в приемной комиссии (Библиотека СФУ, пр. Свободный, 79)
  2. В электронной форме через АИС «Абитуриент» СФУ
  3. В электронной форме через «Госуслуги»
  4. Почтой России
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ
НУЖНЫ ДЛЯ
ПОСТУПЛЕНИЯ
  1. Заявление о приёме на обучение;
  2. Согласие на обработку персональных данных;
  3. Паспорт;
  4. Документ о предыдущем образовании (аттестат о среднем общем (полном) образовании, включая все заполненные страницы приложения к нему);
  5. ИНН;
  6. СНИЛС;
  7. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, которые учитываются при поступлении;
  8. Заявление на предоставление места в общежитии на период обучения (предоставляется по желанию иногородними абитуриентами).
КАК ПОСТУПИТЬ НА БАЗЕ
диплома СПО или ВО
вступительные испытания
после техникума или вуза
минимальное количество баллов1
40
русский
язык
основы экономической культуры и финансовой грамотност
40
правовые основы экономики и общества
45
СРОКИ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
20.06.2025 – 15.08.2025
подача заявления о приеме

16.08.2025 – 20.08.2025
внутренние вступительные испытания Университета

20.06.2025 – 25.08.2025
заключение договора и оплата

26.08.2025
публикация приказа о зачислении
ГДЕ И КАК МОЖНО
ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ
  1. Лично в приемной комиссии (Библиотека СФУ, пр. Свободный, 79)
  2. В электронной форме через АИС «Абитуриент» СФУ
  3. В электронной форме через «Госуслуги»
  4. Почтой России
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ
НУЖНЫ ДЛЯ
ПОСТУПЛЕНИЯ
  1. Заявление о приёме на обучение;
  2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  3. Документ о предыдущем образовании (диплом СПО или ВО, включая все заполненные страницы приложения к нему);
  4. Согласие на обработку персональных данных;
  5. СНИЛС;
  6. ИНН;
  7. Фотография 3х4;
  8. Заявление на предоставление места в общежитии на период обучения (при необходимости - иногородним и иностранным гражданам)
1. Заключение договора не означает автоматическое зачисление Обучающегося в качестве студента. Ознакомиться с договором можно по ссылке
2. Согласно Правилам приема в СФУ на 2025/2026 год ссылка на документ
УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ И РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ
по программе Высшая школа ресторанного менеджмента
1. В соответствии с Правилами приёма в СФУ на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета на 2025/26 учебный год от 20 января 2025 г.
бакалавриат
бакалавриат
магистратура
бакалавриат
скоро
скоро
скоро
ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», СФУ, Сибирский федеральный университет
ОГРН: 1022402137460
Лицензия №Л035-00115-24/0009304 от 04.07.2016, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, бессрочно, и свидетельства об аккредитации регистрационный номер №2957, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 19.12.2018 серия 90А01, на срок с 19 декабря 2018 до 19 декабря 2024 г.
Подпишитесь, чтобы не пропускать самое интересное - интервью, мастер-классы, конференции, рекомендации, статьи и новости!
кампус на Свободном
г. Красноярск,
пр. Свободный, 82 ст. 11
г. Красноярск,
ул. Лиды Прушинской, 2
кампус на Прушинской